稲レポ2
低い畦の部分より稲の身長が、高くなってきたので、記念撮影。
写メだと、判りにくいかも知れないが。
前回と同じ場所からの撮影だ。
米は毎日食べる身近かな存在。
灌漑を用いた水稲耕作は、縄文時代と弥生時代を分ける画期にもなるそうだから、水田のある風景は、日本人として大事にしなきゃいけない風景だ。
我が国の食文化の象徴的原風景とも言える。
そんな稲がどう育っていくのか、日本人の食文化観にまで思いを巡らせた高尚な昼の、ちい散歩途中に、とある水田を観察しているのだが、毎日、見ていると成長に気づかないものである。
とりあえず、今日は、低い方の畦を越えたので記録。
次回は、僕の膝丈に達したら、また撮影したい。
7歳小一の娘も、2歳5ヶ月の息子も、気づかないうちに大きくなっている。
最近、毎日のように一緒に散歩をしたりしているが、彼らの成長もリアルに感じていきたい。
低い畦の部分より稲の身長が、高くなってきたので、記念撮影。
写メだと、判りにくいかも知れないが。
前回と同じ場所からの撮影だ。
米は毎日食べる身近かな存在。
灌漑を用いた水稲耕作は、縄文時代と弥生時代を分ける画期にもなるそうだから、水田のある風景は、日本人として大事にしなきゃいけない風景だ。
我が国の食文化の象徴的原風景とも言える。
そんな稲がどう育っていくのか、日本人の食文化観にまで思いを巡らせた高尚な昼の、ちい散歩途中に、とある水田を観察しているのだが、毎日、見ていると成長に気づかないものである。
とりあえず、今日は、低い方の畦を越えたので記録。
次回は、僕の膝丈に達したら、また撮影したい。
7歳小一の娘も、2歳5ヶ月の息子も、気づかないうちに大きくなっている。
最近、毎日のように一緒に散歩をしたりしているが、彼らの成長もリアルに感じていきたい。