子供の頃から卵焼きが大好きです!!
中学校になるとお弁当になったのですが、毎日入れていましたよ。
(実はお弁当を自分で作っていました(`・ω・´))
初日に文句を言ったら、母が作ってくれなくなったのです。
お陰でお弁当作りはちょっと自信ありです(母上、感謝!!)
そんな卵焼き、関東と関西では、ちょっと違うようですね。
これが関東風
これが関西風です。
関東風にはお砂糖とお醤油が入ります。私の卵焼きもそうですよ。
しかし、関西風はおだしがジュワーッと出てくるのです。そして、とても柔らかい。
どちらも美味しいですが、やはり子供の頃から食べ慣れた関東風を作る事が多いですね。
上の2枚の写真はネットからお借りしたのですが、
これは私が作った卵焼きです。
卵焼きには調味料だけの時も多いですが、この写真の卵焼きには
ネギを刻んで入れてあります。
季節によって、大葉を入れたり、ショウガを入れたり。
更に、ほうれん草とトマトを入れて厚焼き風に作ると、
スパニッシュオムレツと名前が変わります(うふふ
関東風卵焼きの味付けでオムレツを作ることもありますよ。
その時は、
「和風オムレツ」という名前になります。
卵一つで、しかも卵焼きで色々と遊べるのが楽しいですね(#^.^#)