旅日記を投稿したところ、「ほや」をご存じない方が結構いらしたので、
紹介すべく、この投稿をします。
まず、海に居るときの姿です。
こんな形をしています。そこで、呼び名は「海のパイナップル」です。
中にはこんな鮮やかな実が入っていますよ!!
これらの映像はネットから頂きました。
私は、仙台で最初に頂いたのですが、やはり三陸海岸辺りが流通量が多いようですね。
日本海側では男鹿半島の以北で流通しているそうです。
東京でもやっと最近食べられるようになったとか。
今住んでいる茨城でも、中々手に入りません。良く行くスーパーの本店が福島なので、
旬にはお店にあることもあります。
その際も、殻に入ったままの物しか買いません。
兎に角鮮度の落ちるのが早いのです。
殻のまま買って来て、食べるまで海と同じ濃度の塩水に入れておきます。
食べる直前にまず殻に包丁を差して、水を出します。
それから殻を切り裂き中身を出します。
と、こんな食べ方ですね。亭主殿も私と結婚するまでは、食べたことは無かったそうですよ。
しかし、一度食べてすっかりお気に入りに。今では、大好きの部類でしょうね。
私は殆どお刺身で食べますが、酢の物にしても美味しいですし、蒸して食べる方法もあるようです。
今回のバイキングでも、まず一切れだけ食べて、大丈夫と確認してから食べました。
少しでも鮮度の落ちた物は、舌に刺すような刺激がありますから。
日本酒好きな方がこれの味を覚えると、もういけませんよ!!