ゴールデンウィークもう
最後ですね
前の日記で芝桜を見に行って
直売所にも行ったと書きましたが
その直売所で買ってきた
お野菜を使って料理しました
筍の下処理
直売所で買った筍を買った時に
ぬかもくれたので
筍の下処理をする時に
もらったぬかを使ってみることに
自分で生の筍を買って
自分で下処理するの
すごい久しぶりよ
15年ぶり位よ
久しぶり過ぎて
筍の下処理の仕方を忘れているので
ネットで下処理の仕方を
検索してスマホで見ながら
やってました
こっちはふき
皮むきをしてさっと湯がいてから
味つしました
下処理した筍と人参で
筍ご飯を作りました
筍ご飯
すごく美味しかったです
私が結婚した時からうちの近くにあった
八百屋さんが4月下旬に
閉店する事が決まってね
その八百屋さんの
広告が入ってきて
閉店する事を知って
ショック
安いからお客さんも
沢山入っていたんだけどなぁ
近頃の物価高騰で
八百屋さんの仕入れ価格も
値上がりして
大変だったのかなぁ
次の八百屋さんが
入ってくれるといいなぁ
直売所や近所の八百屋さんで
買ってきた野菜で
色々 料理を作りました
天ぷらとそうめん
焼きうどん
カレーライスにサラダ
カレイの煮付け
ほうれん草のお浸し
伽羅蕗
野菜は体にいいし
野菜があると色々料理が
作れるからいいわよね
近いうちにまたお出かけするから
直売所に寄って
お野菜沢山買お