シュトーレンレッスン | ぱんだちゃんの日記
こんばんは
今年もあと数日で終わりですね
早いなぁ
今日は12月26日のお話しです
12月26日は
今年最後の自宅パン教室をしました
もうクリスマスは終わったけど
この日はシュトーレンを
作るので クリスマスツリーは
まだ飾っておきました
この日の生徒さんは
クリスマスツリーいいわね〜
こういうのがあると
気持ちも違うわね〜と言って
クリスマスツリー🎄を何度も見て
喜んでもらえたので
この日に作ったのは
1つは食パンを作りました
シュトーレンでけっこう
時間がかかるし
材料費もシュトーレンで
もう1つはシンプルな
食パンにしました
これは成型が終わった直後
40分位発酵すると
↑
上の写真の食パンは
お持ち帰り用にして
ランチの時には
食パンの生地で丸パンにして
この丸パンをランチに
食べました
食パン作りは成型も
難しくないので
食パン作りが終わったら
ゆっくりシュトーレン作りを
していきました
シュトーレン画焼き上がったところ
シュトーレンって焼き上がり直後は
茶色の大きな物体って感じで
おしゃれじゃないわよねぇ
焼き上がった直後のシュトーレンに
すぐに溶かしバター
洋酒をぬって
最後に粉糖をふりかけると
雪が降った感じになって
シュトーレンの試食
シュトーレンってもうパンっていうよりも
ケーキって感じよね
今、我が家にりんご🍎が
沢山あるので
今回は今年最後のレッスンだし
って思って
前日の夜に煮りんごを作っておいて
シュトーレンを食べる時に
一緒に出してみました🍎
全てのパン画焼き上がったら
ランチの料理は
大根とウインナーのポトフを
作りました
ランチの時もクリスマスっぽくして
可愛いクリスマスの絵が
描いてあるペーパーを
下にしいてみました
生徒さんとクリスマスの話しやら
子供の頃の年末年始の時の
お話しなどをしながら
最後まで楽しいパンレッスンと
最後に生徒さん達が帰る時に
挨拶をしてお開きになったのですが
今年 最後のパンレッスンが
無事に終わって
来年も楽しいパンレッスンが