<신세계푸드サイトから引用>
少しお高めのキムチなのですが
美味しかったです
結構辛めのキムチで
届いてすぐの発酵が進んでいない状態で食べると
白菜のシャキシャキ感を感じながらも、
結構辛めのキムチの素が
ゆでたお肉と一緒に食べるととっても美味しかったです
刺激の強いのが好きな方はおすすめです
少し発酵させると
そのまま食べるよりも料理に使うと
より美味しく食べられます
今回購入したキムチは違うところで注文しました
こちらは10キロで30,000ウォン台で
コスパキムチです
リビューがあまりなかったので心配しながら
初めて購入してみました
じゃん!!キムチ10キロは人生初www
発泡スチロールで宅配されるのですが
開封前から匂いでなんとなくキムチかな〜ってわかります
大体どこで購入しても
ビニールで2重にして包装されており
封は厳重に閉じて送られてきます
韓国のダイソーではキムチ用の保存容器もサイズ多様に売っています
オレンジの容器はダイソーで購入した6キロキムチ容器で、
ステンレスのキムチ容器は3キロ程度入ります
やっぱりプラスチック容器だと匂いがついてしまうので、
ステンレス容器のほうが使い勝手は良いです
白菜1/2ずつ6〜7株入っていました
それにしても半株でもこのサイズ
すぐ食べる用と
発酵させる用に分けました
キムチを全部移動し終わったら
残った素も捨てずに
キムチが浸るぐらいまで注ぎます
キムチが空気に触れるとそこからカビが生えてしまうので
ギュギュ押さえます
キムチ用の容器には内蓋が付いていたのですが
ない場合はビニール袋やラップ等で
空気に触れないようにしてあげます
10キロキムチの大移動終わり
キムチの開封をするときは
エプロン&ビニール手袋必須です
肌は洗ったら取れますが、
服についたら絶対取れません
私もビニール手袋して行ったのですが
やっぱり付いていました
一苦労な10キロキムチ開封ブログでした
ちなみに味は普通に美味しかったです
リビューがないので心配していましたが、
魚醤の味がしっかりする
辛くないキムチで
無難な味だと思いました
届いてすぐに食べたので
白菜のシャキシャキ感と白菜の甘みが
美味しかったです
10キロもあるので
少しずつ食べ進めていくと
また味の変化も感じらられるかと思います
熟成&発酵後のキムチの味も楽しみです
当分はキムチに困らないです~
今日も読んでくださりありがとうございました