スーパーで沢山売ってました
やっぱり人気なんですかね
生マッコリとマッコリがあって
生マッコリは加熱処理をしていないもの
マッコリは加熱殺菌をしたマッコリのことを言うそうです
生マッコリの方が乳酸菌豊富そう
こちらはとうもろこし生ドンドンジュ
ドンドンジュとは簡単に言えば
マッコリの発酵過程で濁った部分が下に沈んで
上に上がってきた米粒や澄んだ部分のお酒
の事だそうです
なんだか難しいですが、、、
マッコリは濁っていて
ドンドンジュは澄んだ部分?何ですかね
スーパーになんと2個だけしか残って無かったので
人気商品なのかなと期待しながら購入しました
1700mlと結構な量です
旦那さんはほぼ飲まないので
私1人で全部飲めるかなと心配ですwww
綺麗なとうもろこし色のマッコリで期待大だったのですが
思ったより全然とうもろこしの味がしないwww
マッコリよりも度数が強いのかお酒が回りやすいのか
2杯ぐらいで目の前がぐるぐるしました
チアクサンマッコリは
チアクサンという山に由来するマッコリで
チアクサン地下水を使って作られるそう
個人的には断然こっちのマッコリが美味しかったです
炭酸がシュワシュワして喉越しがよく
甘くて乳酸菌飲料のような味わい
度数が強く感じなかったのですが
7%でした
マッコリはこれだから気をつけないとです
ドンドンジュは思っていた味とは違ったので余ってしまい
マッコリを使った술빵(蒸しパン)を作ってみたのですが
大失敗www
マッコリのお酒感が強すぎて
食べながら酔いそうでしたwww
本来の蒸しパンはこちら
マッコリを使って発酵させます
<出典:네이버 쇼핑>
家で作った蒸しパンwww
鬼まんじゅうのようなビジュアル
全然膨らみませんでした
まだまだ残っていたドンドンジュを飲もうと
ふと賞味期限いつまでだっけと確認したら
何と購入日の2日前に切れてましたwww
スーパーで賞味期限切れの、しかも2日も切れてるマッコリを
売っていることに驚きです
幸いにもお腹を壊したりしなかったので良かったです
蒸しパンが美味しくなかったのも
賞味期限が切れてたからですねwww
今日も読んでくださりありがとうございました