生落花生をゆでる | たぬちゃんのアトレーS710V日記(ゴルフプラス日記 改め)

たぬちゃんのアトレーS710V日記(ゴルフプラス日記 改め)

ダイハツ・新型アトレーS710Vに乗っています。
その前は14年間ゴルフプラスGLi に乗っていました。
車のことはあまり書いていません。
毎日のあれこれを、ただとりとめもなく。

2022年10月15日(土曜) 曇りのち晴れ

  午後から少し暑くなった 最低気温 18℃、最高気温24℃ 

 

近所の八百屋さんで、生落花生を買ってきました。生落花生が買えるのは千葉県民の特権ではないかなと思います。

 

今晩ゆでて食べたいと思います。

 

おおまさりという種類で、粒がとても大きいです。

1殻(2個入り)5.5cmくらいあります。たぶん普通の落花生だと3~4cmくらいじゃないかと思います。

 

2パックで626円でした。

重さを測ったら489g。器が16g有ったので、正味重量は473gになります。

 

八百屋のお母さんにゆで方を教えてもらいました。スーパーとの違いはこういうところですね。

1.落花生がひたひたにつかるくらいの水を沸かす

  (とりあえず1リットル用意しました)

2.沸騰したら塩を大匙2杯入れる(この分量の落花生だった

  ら、ということでした)

3.落花生を入れて鍋にふたをして15分茹でて、一個取り出して

  柔らかさを確認する

4.もう少し柔らかくしたい場合あと5分ゆでる(都合20分)

5.火を止めてフタをしたまま、自然に冷めるのを待つ

 

ゆであがった落花生の1粒あたりの長さは2.5cm~3.0cmくらい、重さは2.5g~4.0gくらい、ありました。

 

20分ゆでて、冷めるまで放置しての結果ですが、豆はとても甘くおいしかったのですが、殻が厚いせいか塩味は豆にはしみ込んでおらず、私としては倍くらいの塩を入れてもよかったのでないかと思いました。

もう少し柔らかいほうがおいしい気がしましたので、ゆで時間もあと10分くらい長く(合計30分程度)あってもよかったような気がしました。

 

千葉県限定(?)で9月、10月の期間限定で食べられるおやつです。