元実家の庭のすももの樹に
今年も沢山の実がなりました
いつもは7月になってから収穫ですが
今年は早めに色づき始め
6月下旬から収穫を始めて
収穫は終了しました。
沢山ってどの位と思いますか?
( 'ノェ')4桁越え
短期間で実が熟れるので
しばらく収穫と加工に追われていました。
樹が大きいので樹に登って収穫するので
なかなかの運動量になる収穫作業です。
我が家だけでは使える量ではないので
あちこちにお嫁に行きました。
すもも酒にすると
色がキレイで美味しい果実酒ができるのですが
最近、アルコールをほとんど飲まなくて
3年位前に作ったのがあるので
果実酒にはせずコンポートにし
シャーベットを作りたかったのですが
冷凍庫に隙間がなく
キルシュワッサー入りのジャムのようにして
瓶詰を作り、後日シャーベットにする分と
皮を剥いて種を除いたモノを凍らせたりしました。
加工をしなくても食べられるので
冷蔵庫に入れているすももを
今は皮を剥いて毎日のおやつになっています♪
あまり実らなかった頃は
皮もすもも酒にしていましたが
今はたくさん実るので
剥いた皮はコンポスト行きです♪
何となくですが
コンポストの中で発酵しているのか
いい香がします
皮目は黄色みが強くても
皮を剥くと中は真っ赤です
今は冷蔵庫の中で追熟して
皮目も真っ赤になっています
桃栗3年というだけあり
植えてから実がなりだすのが早く
日本の気候に合った果物と思うので
お庭がある程度ある人には
オススメな果樹かなと思います
話は変わりますが…
とある活動のお話です。
大橋眞先生はPCR検査関連で有名ですが
YouTubeでは絶対に削除される
大橋先生の動画を見付けました。
前編と後編になっています。
勉強会に参加しないと聞けないような
内容ではないかと思います。
あと、先の2つの記事は加筆しています。
YouTubeでは削除された動画など
掲載しておりますので
興味がある方はどうぞ。
備蓄ノススメ ~ 「もしも」の時に備えて