堆肥作りは
勉強不足で始めると失敗しそうなので
来年の目標の予定だったのですが
自分で育てた野菜くずを捨てるのが
勿体ないなと思っているところに
ゴミを減らそうとしている
ブロガーさんの影響があり
「始めよう!」と思い、始めました(・`ω´・)ゞ
ダンボールコンポストを検討していましたが
大好きなホームセンターで探したら
EM菌が売っていたので
勉強不足のままでしたが
購入してきました
EM菌はインチキだという説もあるのですが
よいという話は聞いても
悪いという話は聞かないので
成功することがなかったとしても
致命的な失敗はなさそうだなと思いました
EM菌に決めた理由が2点あります
EM菌は専用バケツの中に残飯(野菜くず)と
EMぼかしを入れて嫌気性発酵をさせるのですが
(EMぼかしは作っているメーカーによって商品名が違うみたい)
バケツの底の方に網があって
下に浸出液がたまるようになっているのですが
下に付いているコックをひねると
その浸出液を取り出せます
そして、その浸出液は
家庭菜園では液肥として使えるそうです
以前、EM菌関連のYouTubeを見ていたら
柑橘類のゴミが多かった時の浸出液が
飲みたくなるほどいい香だったという話が
すごく印象的で
ブログではまだ登場していませんが
我が家にはレモンの樹があり🍋
※画像は12月に撮影したもので、今は全て収穫済。
今の時期はレモンのゴミが出るので
そのいい香にあるつけるのでは?🍋
というのがまず1点目
名前を思い出さないのですが…
ちょっと前にいい菌がある話を聞き
検索したけど入手できそうになく
そのうち見付けられるだろうか?と
思っていたのですが
その菌がいいなと思ったところは
「川の水もキレイになる」というところでして
これまた他のブロガーさんとのコメントで
EM菌も川の水がキレイになるのに気付き
川の水がきれいになるなら
EM菌がいいなと思ったのが2点目
バケツの底にあるザルの網目から
固形物が落ちて行かないように
新聞紙を敷いた方がいいとのことで
新聞紙を敷いてEMぼかしを入れて
(新聞紙自体も肥料になるそうです)
レモンが多めの残飯を入れ
それからグリーンボールが
開いてきている感じがするので
残っていたグリーンボール2つも収穫して
グリーンボールには
ナメクジが1匹ついている位の
虫しかいなかったので
収穫直後の画像でも掲載可能レベル
収穫してみたら思っていたよりも大きくて
スーパーのより少し小さい位でした
サラダ用とお味噌汁用の部分をとった残りと
以前に収穫して残ったままの
グリーンボールの外葉も全部集めて
刻んでバケツに投入
上からまたEMぼかしをかけて
全体に行き渡るように混ぜて
空気にあまり触れないようにビニールを置いて
蓋をして
楽しくて仕方ない
ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
ちなみに、EMぼかしは
ぬか漬けみたいないい香がします
我が家には倉庫があるので
バケツを倉庫に置きましたが
一般的には家の中に置いて使うみたいです
基本的には残飯(野菜くず)を入れるのに
若干、土も入ってしまっているので
土壌菌も入って大丈夫なのか気がかりですが…
週に2~3回浸出液を取り出す必要があり
その浸出液は液肥として使えるとのこと
まだ新聞紙が湿った感じはしないので
浸出液が出てくるのは
もうちょっと先かなと思いますが
楽しみです o(*^▽^*)o
一般的にはEM1から始めるみたいです💦
まだまだ勉強不足デス( ̄▽ ̄;)
勉強せねば💦
次にホームセンターに行った時は
EMぼかしとEM1を購入してこようと思います
備蓄ノススメ ~ 「もしも」の時に備えて