昨年、色々考えた結果
「玄米でしょ!」と思い 昨年
玄米デビューしましたぁ
ヾ(*ΦωΦ)ノ
精米機も購入
レビューなどかなり見て選びました
電機屋さんも見ましたが
ネットで購入する方が
圧倒的に安かったのでネットで購入
あまりネットで購入しない派ですが
昨年からネットでの購入率が上がっています
生協で見つけた
地元の特別栽培米の玄米
でもコレ、人気があるみたいで
昨年は夏頃に完売
初玄米でも美味しいと思ったから
この玄米自体が美味しいのかも!?
生協に行っても売っていないことも多く
あれば1袋購入
お米の袋には小さな穴が開いているとのことで
お米(玄米)の虫対策と鮮度を保つため
衣類の圧縮袋にカイロを入れて保存
昨年、九州はトビイロウンカの被害があり
お米の生産量が少なかったはずなので
今年は昨年より早くなくなるだろうなと…
欲しい人が多そうなので
ネットを検索して見つけた
ななつぼしの特別栽培米の玄米
30kgの玄米を購入すると
30kgの米袋に入って届く商品が多い中
→重くて管理に困る
→自分で袋に入れて小分けするのはかなり面倒
ぎんしゃり屋さんの玄米は
5kgずつの袋に入っていて
オプションで真空パックを選べるので
いいなと思い購入しました
プチプチも使って
とても丁寧に梱包されて到着
でもね…
特別栽培米といえども
玄米だと農薬が気になるのもあり
同じ特別栽培米でも白米の方が安いのと
災害時に玄米を炊くのは大変そうなので
白米も購入しています
なので、精米機はあまり使わず💦
白米より玄米の方が
どうして高いのだろう?と思ったら
精米する時に小石などが
除去できるそうですが
玄米食用に販売する玄米は
玄米から小石などを取り除くために
特別な機械を導入するか
人が見て取り除くそうで
疑問に思って調べるまでは
玄米で販売する方が手間暇がかかるとは
全く想像もしていませんでした
感謝ですね🍀
個人的には農家の方から
直接購入したいけど
機械導入や消費者のニーズを考えると
なかなか難しいモノなのですね
でもね、密かな夢がありまして
米ぬかを使って
自分で肥料を作りたい
野菜栽培を始めて日が浅く
知らないことがたくさんあり
色々と勉強しないといけないので
自分で肥料が作れるようになるのは
来年以降かなと思うけど
想像するだけで既に楽しい
備蓄ノススメ ~ 「もしも」の時に備えて