家庭菜園中心のブログのはずだけど
家庭菜園の投稿をしていない💦
コロナ禍であまり買い物に行きたくないのと
食糧危機を考えると
(食糧危機は異常気象や物流問題・戦争などで起こる)
日本の自給率を上げなければと思い
なるべく自分で食べる分は自分で作ろうと
種類を多めに育てたいと思って育てています。
あと、柴咲コウさんが声をあげて下さいましたが
昨年、改正のあった種苗法は
私も改悪と認識しているのと
日本の農薬の基準値が上がっているのは知っていましたが
『日本の野菜は食べるな!』と
渡航前に言う国もあるという話を聞き
尚のこと、自分で育てないとなと思っています。
野菜大好きで、昔からよく食べるので
日本の野菜が危険な状態になっているのを知って
ショックでした(∩º﹏º∩)
我が家は畑がある訳ではなく
日当たりのよい場所には
既にお花が植わっているので
地植とプランターで育てています。
あまり良くない環境で育てているからか
種をまき時にまいたのに
収穫時期になっても収穫できないような感じです💦
ハーブやお花は以前から種から育てていましたが
野菜の栽培は去年の春からスタートしました。
本日、収穫した野菜を紹介します。
(書いていたら長くなったので、ハーブは別にします💦)
白菜
かなり虫食いにあっています💦
ネットをかけても
地中から虫が上がってきているのだろうな…
寒くなってからは活動が低下気味ですが
白菜は購入もしていたので
あと4個残っているので
せっせと使いたいと思っています💦
かなり虫食いにあったけど
育て易かったので
今年も絶対に植えたいなと思っています。
中早生の品種の種を購入したので
次は晩生の大きめな品種も購入して
育てたいなと思っています٩(ˊᗜˋ*)و
ニンジン
大きいのから順に収穫したので
小さいですね (*ノ∀`*)
三寸人参でプランターで育てています。
無農薬なので皮ごと使い
葉っぱもクセがあるけど
お味噌汁に入れたりして使っています♪
ニンジンは買った方が楽!
でも、ミニタイプの30日大根も
プランターで栽培していましたが
春も秋も虫食いが酷く
日当たりが悪いせいか
イマイチだったので
プランターの大根はやめるつもり。
それと比べるとニンジンはマシだったので
春も植えてみたいなと思っています。
と言っても…
ニンジンは発芽さえすれば大丈夫と聞いていたけど
ネットもしているのに
秋まきでも発芽して何度も虫食いにあい
何度も種をまき直したので
春はうまくいくのかなぁ??
自分で育てた野菜で作る料理は
質素なモノであっても安全で
ごちそうだなと思う日々です