二枚で1168円のオーストラリア牛肉。更に4割引です。1枚あたり350円前後のステーキを美味しくいただきましょう。
まずは、硬い肉をやわらか~くします。
筋切りをしました。次に肉叩き、しようとしましたが、十分薄くて、叩きようがない。そこでフォークで所々穴を開けました。
最近は、コーラに漬けます。玉ねぎも薄切りにしてジップロックに一緒に入れます。
10分漬ければいいそうですが、1時間以上漬けました。
青森産の大きなニンニクを一昨日から醤油に漬けておいたのを3粒取りだし、薄切り。オリーブオイルで揚げ焼きして、取り出しておく。

香りのついたオリーブオイルで、付け合わせの野菜を焼く。今回はエリンギとズッキーニ。ニンジンはコンソメ煮。
肉を漬けておいたコーラを捨て、肉をペーパーで拭いて、塩コショウする。
野菜を焼いたフライパンで、そのまま肉をジューッと焼く。表裏よい焼き色がついたら、酒とニンニク漬けの醤油を回しかけて、漬けておいた玉ねぎも投入。
良い加減になったら火を止め、皿に盛りつける。ニンニクも忘れずに。


ステーキ温野菜添え
スパゲティーサラダ
野菜スープ
枝豆
「ご馳走さま。美味しかった~」
をいただきました
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