ごはん記録2日分でっす
◎12月8日(金)夕ご飯
・コロッケ(コールスロー 赤スパ)
・酢の物(大根 胡瓜 ワカメ)
・みそ汁(大根 エノキ ネギ)
・白飯
安定の写真へたっぴ😂
コロッケは朝じゃが芋を茹でて、成形。
冷まして冷蔵庫へ。 夕方衣付け→揚げました。
既製品に頼る時もあるけど、出来るだけ作る!
がモットーです
皆食べ盛り&コスパ的に自炊が
圧倒的に安いのが大きい〜!
じゃが芋の茹で具合が良かったのか
今回のコロッケは好評でした^^
鍋のまま潰した後に少し火にかけて水分を
飛ばすのですが、水分やや多めだったのが
良かったのかな。
ケチコなので芋の茹で汁も味噌汁に。
とろみがついて美味しいです
◎12月9日(土)夕ご飯
いつもはカニカマ入りのカニ玉だけど、
今日はちょっと奮発?して冷凍エビ
卵の中にも入ってます。
お義母さんからキク芋なるものを頂き
初めて食べました!!
見た目は根生姜?みたいな感じなんですが…。
よく洗えば皮付きで生食もイケる様です。
キク芋は
素揚げ塩コショウで。
ホクホクシャキシャキ?で
風味はゴボウみたいな。
クセがなくて美味しかったです^^
頂いた半量は酢漬けにしたのでそちらも
楽しみ♪
今週は兄やんの学級閉鎖があったりで、
後半戦ちょっと疲れ様気味でしたが💦
メンタルも胃腸も何かパッとしなかった…。
今日はお義母さんやママ友と話したり、
天気良い中お散歩出来てリフレッシュ
できました
やっぱり人と話すって大事〜