ここのところ外食も多く高カロリーなものをがっつり食べていたので
胃だけでなく体も重~くなってきている私と夫。
ということでお野菜中心軽めの夕食に決ーめたっ!
ベジタブルのキャセロール。
お鍋1つでできるので簡単なのだー。
ナス、アスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、ほうれん草、ハラペニョ、さつま芋と
イタリアンソーセージを皮から外して小ぶりのお団子にしたものが具です。
具はそれぞれフォイルに包みオーブンで一度にベイクしちゃいます。
オイルも調味料もなーんにもなし。
その間にトマトソースを作ります。
トマト缶にガーリック、タイム、バジル、オレガノ、ワイン、ケチャップ、ウスターソースなどなどの調味料を
適当にくわえ水分を飛ばしながら煮詰めます。
ソースを一度ボウルに移して、同じお鍋にソース、リコッタチーズ、ベイクした野菜を何層かに重ねて
最後にチーズ(今回はグリュイエールチーズ)をババンとのせお鍋ごとオーブンへ入れて焼きます。
大量の野菜が一度に食べられまーす。
一緒にオーブンで焼けるソーダブレッドも作りました。
コネも発酵も要らないのでこれまた簡単でーす。
アッツアツのトッロトロでおいしい~(自画自賛)
夫とスーパーに行き、何か食べたい食材があったらカートに入れてと言ったら
真っ先にこれを入れた変わり者です。
セロリルーツ
文字通りセロリの根ですが
私が今年日本へのお里帰り中お惣菜や外食ばかり食べていた夫なのに
唯一自炊したのがこのセロリルーツのピュレ&ステーキでした。
やっぱり変わり者だー。
根は茎よりもほんのりセロリの香りですがポテト父と大根母の子供~という感じかなぁ。
サラダやスープなどにもしますが
うちはもっぱらポテトとバターとミルクでピュレまたはマッシュにして食べます。
ムール貝のワイン蒸しとアスパラ&パプリカのバルサミコ酢マリネと一緒に食べました。
今回は粗めのマッシュで食感を残しガーリックパウダーとカイエンペッパーでほんのりピリッです。
と野菜をモリモリ食べて胃と体を軽~くとか言っちゃって
デザートは別腹ベツバラ!
カノーリは定番ですがここのキャロットケーキ絶品ですぅ。
夫の会社の近くのこのおいしいケーキ屋さん、引っ越していなくなって欲しいーと
ケーキ屋さんでなく夫を責めるべきのたぬでございまーす。