こんにちは
先程のブログの通り
息子が発熱中ですが…
私と娘
どうしても甘いものを
食べたい!!
ということで、
炊飯器で
ガトーショコラ作りました♥
レシピはクックパッドを参考にしました♥
①. ガーナチョコレート50グラムを
4枚、ブロックの大きさに小さく割り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱し、シリコンヘラなどでよく混ぜる。
(加熱時間は溶け具合を見て、加減しながら加熱してください。我が家の場合は、最初900ワットで40秒
チンしましたが、まだ溶けてなかったので、プラス10秒しました💡)
↑完全でなくても、ほぼ溶けていたら、混ぜるときれいに溶けていきます
②. ①に生クリーム200グラムを
加えて混ぜる。(生クリームが冷たいと、①で溶かしたチョコがまた固まるので、私は、生クリームを大きめのカップに入れて900ワットで30秒加熱します)
③. ②に、溶いた卵液(白身も含む)
入れ、よく混ぜる。
④. ③にホットケーキミックス粉
50グラムを入れ、よく混ぜる。
⑤.炊飯器釜に薄くサラダ油を塗り、④を入れ、炊飯する。(我が家の炊飯器はケーキメニューがあるので、ケーキメニューを選びますが、以前の炊飯器は炊飯メニューでOKでした♥)
⑥焼き上がったら、爪楊枝などを
刺し、焼けているか確認する。
焼けていなかったら、炊飯の時間を延長してください。
⑦炊飯器から釜を取り出し、釜の
まましばらく置いておく。
粗熱が取れたら釜の縁とケーキの間をシリコンヘラなどでなぞり、釜からケーキを取り出しやすくし、
大皿にひっくり返して、取り出す。
(熱いまま取り出すと、火傷も心配ですし、ケーキも崩れます。経験
ありです)
⑧お好みで粉砂糖を振って仕上げる。
出来上がりです
①〜⑤の工程までは、急げば10分で出来ます💡そして、炊飯時間も
我が家は40分です。
あっという間に美味しい
ガトーショコラの出来上がりです♥
こんなに簡単なのに、ほんとにおいしいですよ
我が家は冷やして食べるのが好きです生クリームを絞っても美味しいです
今、市販薬を飲んで熱が下がっている息子も食べました
熱があるときにガトーショコラ?!という感じですが、我が家は熱がある時は食べたい物を食べさせてます
早く元気になりますように🍀