朝から
とても良いお天気
気持ちの良い
初夏を感じる
大阪です
昨日友達と行ったランチ
数日前から
楽しみにしていた
フランス料理🇫🇷です
インスタや
実際行った人の
ブログなどを読む限り
かなり
癖の強い店主が
ひとりでやっているお店
らしい
店主という表現も
ご本人が自ら
使っておられます
この人が店主
最初に出された
冷たいお茶がジャスミンティー
写真取り忘れたけど
可愛いコップに入って
細やかなこだわりを
感じました
今回の食材は
鶏肉以外は全て
北海道産のものを
使用しているとのこと
新玉ねぎのブランマンジェ
新玉ねぎを煮詰めて
お豆腐のようなきめ細かい食感
夏野菜のジュレがかかってます
シャンピニョン(マッシュルーム)の
ポタージュ
隠し味に椎茸が入ってあるらしい
濃厚でこっくりした
美味しいとしか表現できない
鶏肉のトマトソース煮込みと
アスパラと青野菜のリゾット
と思います
美味しすぎて名前忘れた💦
アスパラが
とても美味しかった
黒胡麻のアイスとホワイトチョコのムース
どれも
手が込んでいるという表現では
足りないくらいに
手間暇をかけて
作られているのがわかります
店内には
二人がけと四人がけの
テーブル席が二つ
11時からと13時からの
完全予約制
たまたま
ブロ友さんが書いていた
紫色のアスパラが
とても美味しいみたいで
取り寄せたかったけど
お値段に驚いて
手が出なかった話を
していたら
ちょうどお料理を運んできた
店主さんが
紫アスパラを見せて下さり
希少だけどとても美味しい物で
少しだけど
リゾットにも入っていること
大阪では
ほとんど手に入らないことなど
教えてくださいました
また
上の店内の写真にも
写っている
南部鉄瓶を見つけ
尋ねてみると
ジャスミンティーは
この鉄瓶で沸かしたお湯で
作っているとのこと
だから
ジャスミンティー特有の
雑味がなく
スッキリとした
お味だったと納得しました
こちらの店主さん
癖の強い人だと
いうことだったけど
確かに
料理に対しては
かなりこだわりはあるみたい
だけれど
人当たりはソフトだし
さりげなく
会話に入ってきても
押し付けがましいこともなく
心地よい時間を
過ごすことが出来ました
友達が予約した際
お持ち帰り予約してくれていた
このお店の
評判のカヌレ