インディアングースベリー(アムラ)の肝臓、心臓、腸、脳への効能! | Dai-Kakusei

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目覚めの時です。

覚醒と言います。

いろんな事に疑問を持ってます。

段々と答えが見つかってきました。

大覚醒です。

一人でも多く、覚醒しましょう!!!

 

 

インディアングースベリーの肝臓、心臓、腸、脳への効能

 

 

豊富な栄養素と健康効果の長いリストを誇るインディアン・グーズベリーは、間違いなくスーパーフードの条件を満たしている。実際、この愛すべき果実を実らせる木は、文字通り、ヒンズー教の祝日全体がグーズベリーに捧げられている。

 

ほとんどの人にとって、グースベリーは比較的無名で、世界中にあるエキゾチックな果物の長いリストとほとんど見分けがつかない。

 

しかし、グースベリーは、その豊富な栄養効果と薬効によって、他とは一線を画している。この強力な果実は、コレステロール値の低下からガンの増殖阻止まで、あらゆる効果があることが研究で明らかになっている。

 

この小さな果実がどれほど強力である かを実証する研究が増えつつある今、週に数回食事に取り入れるだけで、健康に大きなメリットをもたらすことは間違いない。

 

グーズベリーとは?

 

インドグーズベリー、アムラ、学名フィランサス・エンブリカとも呼ばれるグースベリーは、東南アジア原産の落葉樹になる果実です。

 

インディアン・グースベリーの大きさは小~中型で、果実は一般的に丸く、緑がかった黄色で、6本の縦縞があります。

 

グーズベリーの味は、しばしば酸っぱく、強く、苦いと表現される。インドでは、果実の口当たりを良くするために、塩と赤唐辛子パウダーと一緒に食べることが多い。

 

伝統的に、アムラはその優れた栄養素と幅広い健康効果のおかげで、自然薬として使用されてきました。

 

グーズベリーの効能

 

フィトケミカルを含む

肝臓の健康促進

コレステロール値を下げる

抗がん作用

血糖値をコントロールする

便秘予防

炎症を抑える

髪と肌を健康に保つ

消化器系の健康増進

認知機能のサポート

1. ファイトケミカルを含む

グーズベリーには、体内の有害なフリーラジカルを撃退する抗酸化作用を持つ植物性化合物であるファイトケミカルが多く含まれています。(1)フリーラジカルは、細胞に酸化ダメージを与え、慢性疾患の発症にもつながります。(2)

 

インド産グーズベリーには、フロシン、没食子酸、コリラギン、ケルセチンといったファイトケミカルが多く含まれており、これらがグーズベリーの健康増進作用に大きく関与している。

 

2. 肝臓の健康を促進する

肝臓は体内で最も重要な臓器のひとつである。解毒を助け、脂肪の消化を助ける胆汁を分泌し、健康の様々な面で役割を果たす重要なタンパク質を生成する。

 

グーズベリーが肝機能を高め、この重要な臓器の健康を守るのに役立つという研究結果もある。2013年に行われた動物実験では、糖尿病ラットにグーズベリーエキスを投与すると、肝臓の抗酸化物質レベルが上昇することがわかった。(3)

 

別のレビューでは、アムラ(グーズベリー)は、いくつかの動物実験において、毒性から肝臓を保護し、さらにはがんを予防することが示されている。(4)

 

3. コレステロール値を下げる

肝臓の健康をサポートするだけでなく、グースベリーが心臓の健康にも役立つという研究結果もある。研究によると、このベリーは血液中のコレステロール値を下げ、プラークの蓄積を防ぎ、冠状動脈性心臓病のリスクを下げる働きがあるという。

 

European Journal of Clinical Nutrition誌に掲載された研究では、35~55歳の男性にインディアン・グースベリーを28日間摂取させたところ、コレステロール値が有意に低下した。興味深いことに、補給をやめてから2週間後には、コレステロール値は正常値まで上昇していた。(5)

 

2012年にIndian Journal of Pharmacologyに掲載された別の研究では、患者にグーズベリーを摂取させたところ、トリグリセリドと悪玉LDLコレステロールが減少し、有益なHDLコレステロールが増加し、血圧が低下した。(6)

 

4. 抗がん作用

グーズベリーの最も印象的な効能のひとつは、がん細胞に対する効果と、がんを予防する可能性があることである。(7) 2005年にインドのラジャスタン大学で行われた動物実験によると、マウスに濃縮用量のグーズベリー・エキスを投与したところ、皮膚がんの腫瘍形成が60%減少した。(8)

 

タイで行われた別の試験管試験では、グーズベリーがヒトの肺がん、肝臓がん、乳がん、卵巣がん、子宮頸がん、大腸がん細胞の増殖を抑制することが示された。(9)

 

さらに、グーズベリーには植物化学物質や抗酸化物質も多く含まれている。これらの化合物は有害なフリーラジカルを中和する働きがあり、がんのリスク低減につながる可能性がある。(10)

 

 

5. 血糖値をコントロール

研究によると、グーズベリーは食物繊維と抗酸化物質を多く含むため、血糖値を正常に保つのに役立つ可能性がある。

 

食物繊維は血液中の糖分の吸収を遅らせ、血糖値の急上昇と急降下を防ぐのに役立つ。また、グースベリーは高血糖を予防し、血糖値がコントロールされないことによる腎臓障害や神経障害などの糖尿病合併症のリスクを軽減することが示されている。(12)

6. 便秘予防

グーズベリーには天然の緩下作用があり、規則正しい排便を促し、便秘を予防します。食物繊維は消化されずに消化管内を ゆっくりと移動するため、便のかさを増やし、通過を 緩やかにする。

 

スグリのような食物繊維の摂取量を増やすと、便の回数が増えるという研究結果もある。(13) その他の自然な便秘解消法としては、十分な水分補給をする、加工度の高い食品の摂取を控える、果物、野菜、豆類、種子類、ナッツ類をたくさん食べる、などがある。

 

葉酸は炎症を抑える。British Journal of Nutrition誌に掲載された試験管試験で、アムラエキスがヒト細胞の炎症マーカーのレベルを低下させることが示された。(15)

 

また、アムラに含まれる抗酸化物質は、フリーラジカルを中和し、細胞への酸化的損傷を防ぐことで、炎症を抑えるのに役立つ可能性がある。(16)

 

8. 髪と肌を健康に保つ

あなたが気づいているかどうかにかかわらず、あなたが髪や肌に使っている製品の中には、すでにインディアン・グースベリーが含まれているものがあるかもしれません。何世紀にもわたり、グースベリーは肌と髪の健康増進に利用されてきた。

 

例えば、日本で行われたある研究では、アムラエキスが、肌に若々しさと弾力性を与えるタンパク質であるコラーゲンの生成を促進することがわかった。(17) ケンタッキー大学のギル心臓研究所心臓血管医学部門が行った別の動物実験では、インディアングースベリーエキスがラットの傷の治癒を早めることがわかった。(18)

 

毛髪の健康という点では、ある動物実験では、ウサギの毛皮にアムラオイルを塗ると、成長が著しく促進された。(19) さらに、グーズベリーにはビタミンEが多く含まれており、皮膚を保護し、髪の成長を促進することが示されている。(20, 21)

 

9. 消化器系の健康増進

グーズベリーには胃腸保護作用があり、胃潰瘍などの問題を予防しながら、消化器系を効率的に働かせるのに役立つ可能性があることが、いくつかの研究で示されている。

 

Phytomedicine』誌の動物実験では、ラットにアムラエキスを与えると、胃の病変の発生が阻止され、胃液の分泌が減少し、胃の粘膜の傷害から保護されたことが報告されている(22)。 別の動物実験でも同様の結果が得られており、ラットにアムラエキスを与えると、胃潰瘍の治癒と保護に役立つことが指摘されている。(23)

 

グーズベリーは食物繊維も豊富で、規則正しい生活を促し、便秘などの問題を予防するために物事を動かすことができる。

 

10. 認知機能をサポート

インディアン・グーズベリーの脳機能への影響については、研究によって驚くべき発見がなされている。

 

例えば、2016年の研究では、ラットにグーズベリーエキスを与えると、記憶保持力と抗酸化物質レベルが上昇し、アルツハイマー病に関連する酵素であるアセチルコリンエステラーゼのレベルも低下することがわかった。(24)

 

別の研究では、グーズベリーと心葉月桃を組み合わせ、ラットの学習と記憶の測定値を改善することがわかった。(25)

 

栄養成分

 

グースベリーは低カロリーだが、食物繊維、ビタミンE、ビタミンCが豊富で、マンガン、ビタミンA、カリウムなどの微量栄養素の1日の必要量を満たすのに役立つ。

 

生のグーズベリー100グラムのカロリーは以下の通り。

 

44カロリー

炭水化物10.2グラム

タンパク質0.9グラム

脂肪0.6グラム

食物繊維4.3グラム

ビタミンC 27.7ミリグラム(DV46パーセント)

0.1ミリグラムのマンガン(7パーセントDV)

ビタミンA 290 IU (DV 6パーセント)

198ミリグラムのカリウム(6パーセントDV)

0.1ミリグラムのビタミンB6(4パーセントDV)

0.1ミリグラムの銅(4パーセントDV)

グーズベリーとブドウの比較

 

味と見た目が似ていることから、グーズベリーはよく青ブドウと比較される。青ブドウもグーズベリーも丸くて緑色で、中に種があり、少し酸っぱい味がする。

 

しかし、どちらも異なる植物科に属し、栄養素もまったく異なる。

 

たとえばブドウは、カロリーとビタミンKは高いが、ビタミンCとビタミンEは低い。

 

それでも、どちらも重要なビタミン、ミネラル、抗酸化物質を含んでおり、栄養バランスの取れた食事に加えるには最適である。

 

 

レシピ

 

自宅の裏庭にグーズベリーの木がある幸運な人でない限り、新鮮なインド産グーズベリーを見つけるのはちょっと大変だ。しかし、運が良ければ、インドの専門店で冷凍のものを見つけることができます。また、健康食品店やオンライン・ショップでは、乾燥または粉末状のインディアン・グースベリーを見つけることができる。

 

ケープ・グーズベリーと間違えないように注意しよう。これは南米原産の植物で、トマティーヨと近縁だが、インディアン・グーズベリーとは違う。

 

生のアムラや粉末のアムラを手に入れたら、インディアン・グーズベリーの利用法やレシピをたくさん試してみよう。例えば、グースベリーをピクルスにしたり、チャツネに加えたり、スープやスムージーに使って食事やスナックの栄養価を高めてみたり。冒険心が旺盛なら、伝統的な食べ方、つまり、刻んで塩をひとつまみかけて食べることもできる。

 

この強力なフルーツを試してみたくてウズウズしているなら、さっそく試してみたいレシピをいくつかご紹介しましょう:

 

アムラ・ミント・チャツネ

インド風グーズベリー・ダル・スープ

スパイシーアムラピクルス

インド産グーズベリーとジャガリーのチャツネ

アムラパウダー入りココナッツスムージー

歴史

 

インドスグリの木は、ヒンドゥー文化において重要な価値を持っていると言われている。実際、ヒンドゥー教の主神の一人であるヴィシュヌがこの木に宿ると信じられているため、神聖な木と考えられている。

 

アマラカ・エカダシは、グーズベリーの木を祝い、崇拝するヒンドゥー教の祝日であり、ヒンドゥー教の色彩の祭典であるホリの主要な祝祭のひとつとされている。

 

ヒンドゥー教では、アムラは神々と悪魔の戦いの最中に偶然地上にこぼれた不死の雫から生まれたとも信じられている。おそらくこのことが、インディアン・グースベリーの薬効や延命、病気治癒の効能を説明するものと思われる。

 

インドスグリの木は仏教の一部でもある。古代最初の仏陀であるプッサ仏陀が悟りを開くために使ったと信じられている。

 

インドスグリはアーユルヴェーダ医学でも使われており、不老長寿、便秘解消、消化促進、喘息治療、育毛、心臓の健康促進などの効果があると言われている。

 

今日では、多くのアジア料理によく使われる食材であり、タンニンを多く含むことから、インクやシャンプー、ヘアケア製品にも使用されている。

 

リスクと副作用

 

インディアン・グースベリーにアレルギーがある場合、または摂取後に何らかの副作用が現れた場合は、直ちに使用を中止し、医師に相談する必要があります。

 

インディアングースベリーは、出血やあざのリスクを高める可能性もあります。出血性疾患のある方は、グースベリーを摂取する際には注意が必要です。また、出血のリスクが高まるのを防ぐため、手術の少なくとも2週間前には摂取を中止してください。

 

糖尿病の方は、グーズベリーが血糖値を下げる可能性があります。グースベリーを摂取する場合は、糖尿病治療薬の量を調整する必要があるかどうかを医師に相談してください。

 

最後に、妊娠中や授乳中の方へのアムラの影響については、限られた研究しかありません。妊娠中や授乳中の方へのアムラの影響に関する研究は限られています。

 

しかし、ほとんどの場合、インディアン・グースベリーは安全で、副作用のリスクはほとんどありません。ただし、副作用が現れた場合は、必ずかかりつけの医師に報告してください。

 

最後に

 

インドスグリ、またはアムラは、東南アジア原産の木から育つ果実です。

低カロリーですが、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、その他数種類の厳選されたビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。

歴史を通じて、この果実は薬効があることで知られ、消化の改善から喘息の治療まで、あらゆることに使われてきた。

心臓、皮膚、髪、肝臓の健康増進、認知機能の向上、炎症の抑制など、グーズベリーの効能は研究により数多く発見されている。

スープやチャツネ、スムージーなどに加えて、グースベリーの栄養素を存分にお楽しみください。