うちの娘ですが、鉄魚、ビタミングミ、鉄分グミ、タンパク質多めの食事を心がけています。
ビタミングミはどれか一つと決めないでいろいろ試しています。味が変わった方が娘も興味が持てるみたいです。プロテインもザバス買ってみたり、オイコスヨーグルトは味も良いのでおススメですが、毎日続けるにはちょっと高い・・・。
それと、鉄魚を入れて毎日お茶を沸かしています。
もちろん、みそ汁にも鉄魚さん投入です。塩分やお酢と一緒の方が鉄が多く流れ出すそうなんですが、そのまま取り出しただけでは鉄魚が錆びるんですよね。だから、みそ汁鍋から取り出して、さっと流水で塩分を流し、次に麦茶のヤカンに投入、熱々の状態で干しておけば錆びません。(錆は身体に害はないそうですが、なんとなく錆が嫌なので塩分が残らないようにしています)
不思議と鉄魚さんで煮だしたお茶もお味噌汁も深みが出て美味しくなります。
↑熱々で干された鉄魚さん。ヤケド注意
↑こちらが使っている鉄魚さん。圧倒的に楽天よりアマゾンの方が安かったです。
↓これでゆで卵は毎日作ってます。
手元に現物が今ないのですが↓は味が良くて、いわゆる海外製のキツイ甘さや匂いがなくて娘は気に入って食べていたのと、スマーティパンツに比べるとお値段も良心的だったのでおススメです。
食事はタンパク質多め。
ゆで卵は常備で何かと食事に添える
不登校・ひきこもり歴8年の高田ぶらりがご相談に乗ります。ご相談方法は3つ。
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