私の故郷、長崎は、山と海に囲まれています
私は採りに行ったことは無いのですが、山につわぶきという゛ふき゛の仲間が生えていまして、春になって新しく生えてきたつわぶきの゛くき゛を摘んで食べます
関東地方で売られている゛ふき゛より、ちょっと細めです(^-^)/
長崎の主人のお姉さんが、今は施設に入っていますが同居していた義母に、懐かしい味をと、送ってきてくれたつわぶきを数本庭に植えたところ、ここ数年で結構増殖しました
最近では、一食分くらい採れるようになりました
まず、表皮をむいて、水につけて゛あく抜き゛をしたあと、下茹でします。
むくと、手が゛あく゛で真っ黒になるので、いつも主人の係りです。
それを、うすあげや、さつまあげと一緒にサラダ油で炒め、だし汁でしばらく煮ます。
つわぶきが、お好みのやわらかさになったら、酒・砂糖・みりん・しょうゆで味付けして完成
長崎の春の味です