とゆーわけで、
新しょうがをスーパーで発見したので、
ガリ(新しょうがの甘酢漬け)を作りました
これ、だーいすきなの
お寿司屋さんでも、ひたすらガリ。
まぐろ→ガリ→たまご→ガリ→ガリ→えび→ガリ→ガリ→ガリ→メロン→ガリ→終了
って感じw
途中で写真撮り始めたから、あんまりキレイじゃないけど、よろしく!
てわけで、まずはスプーン使って皮むき。
スライサーより包丁で切った方が、薄くて全然出来が違うらしいので、頑張って包丁で。
しかし、途中で腱鞘炎になりかけたので、スライサーに変更。
切り終わり。
繊維にそったり、繊維ぶちぶち切ったりしてたので、
歯ごたえはバラバラだろう。
甘酢作り。
基本分量
(お酢:1カップ、砂糖:大5、塩:小1/2)
って書いてあったけど、塩無し、完全目分量でw
なんとなく味見して、甘すぎな感じだったから、お酢を足す。
なので、お味はもう未知。
んで、グラグラ沸騰したお湯にしょうが投入。
1分ほど湯がく。
ざばっとざるにあげる。
熱いうちに、甘酢に投入!
おおっ!
すでにほんのりピンク
本当は、甘酢も火にかけてお砂糖溶かすんだけど、面倒なので割愛w
ぐるぐるお箸で混ぜたら…
ピンクだぜー!!!
これを密封容器に入れて…
出来上がり♪
あとはこれを、冷蔵庫で冷やすのみっ!
*まだ風邪完治ならずw
ちなみに、つけたばっかで味見したけど、思いっきりしょうがでした。
時間おいたら美味しくなるのかなぁ…
楽しみだっ!!!
さて、これからはぶっかけうどんにかける、出汁を作りたいと思います
新しょうがをスーパーで発見したので、
ガリ(新しょうがの甘酢漬け)を作りました
これ、だーいすきなの
お寿司屋さんでも、ひたすらガリ。
まぐろ→ガリ→たまご→ガリ→ガリ→えび→ガリ→ガリ→ガリ→メロン→ガリ→終了
って感じw
途中で写真撮り始めたから、あんまりキレイじゃないけど、よろしく!
てわけで、まずはスプーン使って皮むき。
スライサーより包丁で切った方が、薄くて全然出来が違うらしいので、頑張って包丁で。
しかし、途中で腱鞘炎になりかけたので、スライサーに変更。
切り終わり。
繊維にそったり、繊維ぶちぶち切ったりしてたので、
歯ごたえはバラバラだろう。
甘酢作り。
基本分量
(お酢:1カップ、砂糖:大5、塩:小1/2)
って書いてあったけど、塩無し、完全目分量でw
なんとなく味見して、甘すぎな感じだったから、お酢を足す。
なので、お味はもう未知。
んで、グラグラ沸騰したお湯にしょうが投入。
1分ほど湯がく。
ざばっとざるにあげる。
熱いうちに、甘酢に投入!
おおっ!
すでにほんのりピンク
本当は、甘酢も火にかけてお砂糖溶かすんだけど、面倒なので割愛w
ぐるぐるお箸で混ぜたら…
ピンクだぜー!!!
これを密封容器に入れて…
出来上がり♪
あとはこれを、冷蔵庫で冷やすのみっ!
*まだ風邪完治ならずw
ちなみに、つけたばっかで味見したけど、思いっきりしょうがでした。
時間おいたら美味しくなるのかなぁ…
楽しみだっ!!!
さて、これからはぶっかけうどんにかける、出汁を作りたいと思います