早いもので、今日から8月ですね
去年は6月が暑くて、それ以降半袖の出番があまりなかったと記憶していますが…
北ドイツは今週も30度越えの日があるようです
暑いせいか、ネタはあるのにブログを書く気がなかなか起きず
いざ書こう!という気になった時には、今度はネタの鮮度が落ちていて、
「今さら書かなくてもいいか〜」という気持ちになっているというループに陥っておりました…
相変わらず炭水化物大好き生活は続行中
7月に作った炭水化物たちの記録です
(写真の残っているものだけ)
①チョコマーブルパン
チョコシートを作り、折り込んで作ります。
この時↓は結構きれいにできましたが、暑い日に作ったら、チョコシートがダレてきれいなマーブルができませんでした奥が深い…。
②抹茶あずきマーブルパン
パウンドケーキ型で作るパン。
工程が少なく簡単と書いてあったけど、うまくマーブルできませんでした
味は美味しかったです
③肉まん
なぜか蒸す前の写真しか残っていませんでした
いつでも食べられるように、たくさん作って冷凍しておきます。
④ベルギーワッフル
ドイツではあまり見かけないけど、食べたくて作りました
ベルギーワッフル用に、初めてHagelzucker(あられ糖)を購入してみました
このあられ糖が溶けて、外側がカラメルっぽくコーティングされた感じをイメージしてたんだけど…
あられ糖が白く残ったままになってしまいました…
どうやったら、いい感じに溶けるのかしら!?
今後の研究課題です