先日のお話なのですが…
近所のスーパーで
安売りしてたササミと砂肝をゲットしたので
ユッケ選手のために
手作りジャーキーを作ってみたですよ。
っていうと、すごく「大変」な感じもしますけど
作り方は非常に簡単でございます。
ササミと砂肝を薄く均等な厚さになるように切って
あとは150℃(予熱してね)のオーブンで
30~40分ほど焼くだけ!
焼き時間はあくまでも目安なので
おうちのオーブンの具合を見ながら
いい感じに水分が飛んで、カリカリになるまで焼いてください。
見てくれは悪いですが、出来上がり♪
塩コショウなんかで味付けして焼けば
人間用のおつまみにもなっちゃいます。
(今回も一緒に焼いたけど、人間用は一瞬でなくなった^^;)
今回はササミと砂肝だけだけど
たぶん、なんこつ(胸)なんかでも出来るんじゃないかな。
ササミジャーキーも
買うと結構高いもんね…。
その点
自分で焼いちゃえば安上がりだし
添加物も使ってないので安心でござい。
まぁ、日持ちはしないけれど^^;
あ
ユッケ選手の写真がまったく出てきてないわね、今日は。
うん、そうなの^^;
特に砂肝ジャーキーなんて、一瞬で消えるのだ。(笑)
ブログのカテゴリに
「どうぶつのためのクッキング」を追加しました。
そんなに大したものは作らないし
レシピなんて言えるものもないんだけど
ちょっとずつ増やしていけたらな~、と思いますです。
ってか
ブログのネタがなくなったときに
苦し紛れにおやつを手作りしてる感は否めない。(笑)
「にほんブログ村」 ランキングに参加中~。
いつも応援ありがとうございます。
下のバナー押して下さったら、毎日更新頑張れそうなの。
すんごく簡単なので
皆様も機会があれば、是非作ってみて下さいな。
逆に言うと
簡単なものしか作らない、ネタ切れ気味な
ズボラ飼い主♀に叱咤激励のクリックをお願い致します。