ハンドドリップセミナーへ^^
参加者は 男性2名 女性1名でした^^
最初に
淹れる際の大切な事や
レシピのレクチャーを受けます^^
必要なものは
ドリッパー フィルター サーバー ケトル
ここまでは 当然必要ですが
今回は
デジタルスケール
(お湯の量と蒸らしや抽出時間をはかります)
温度計も使いました^^
ミル
これ欲しかったです
最初は
講師の方の淹れ方を見て
試飲させて頂きました^^
やっぱり酸味と苦みのバランスがいいですね~~
その後に 個々で淹れてみます^^
お湯の注ぎ方や時間を見ながらが
難しかったです(泣)
抽出後の様子です^^
同じ量 殆ど同じ抽出時間でも
味が全然違いました^^
大事な事は
「はかることの大切さ」だそうです^^
少し面倒ですが
粉量 粉の細かさ 湯温 注湯量 抽出時間を
意識して淹れると美味しく出来そうです^^
今までは
カリタのプラスチック製のドリッパーを
使ってましたが
古くなってきたので
セミナー終了後 早速
今回はハリオのガラス製ドリッパー1~2杯用と
1~4杯用の2つとデジタルスケール
木製の計量スプーン購入^^
後は 温度計購入するだけですね??
今度は アイスコーヒーの
セミナーに参加する事にしました(笑)
でも お店に行って飲む方が
多いと思いますけどね^^