stayhome中にお家でしたいこと。
息子の今回のリクエストはまさかの「お豆腐作り」
お豆腐作りは私も初めて。ちゃんと出来るか自信がなかったのですが、面白そうなので挑戦してみました。
一晩お水に浸けた大豆をスロージューサーにかけて搾汁。
搾汁した大豆の水を煮込んでガーゼで絞ったもの(←これが豆乳)に、にがりを投入。
大豆から本当にお豆腐が出来たことに感激でした
おからはおからクッキーに。
美味しかった
おからクッキーは砂糖を殆ど使わないで作れてヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感なし。
子どものおやつにいいなぁと思いました。
お家で何かとつまんでしまう今の私にもピッタリ。
お菓子作りの材料が手に入りずらい今、おからでかさ増しできるのも嬉しい。
しばらくおからスイーツ作りにはまりそうです