梅の季節になりました。今年も息子と一緒に梅仕事。
第一弾は梅ジュース作り。
①まずは梅を水で丁寧に洗います。
②水気をよくふき取ります。
③竹串を使って梅のヘタを取ります。
④梅の表面に竹串で穴を開けます。
⑤梅と氷砂糖をビンに交互に入れていきます。
やったー完成!!!
冷暗所に保存して3週間位経ったら飲めます。
息子に「3週間待つんだよ」って言ったら「わかってるよ」だって。
去年は3週間毎日1時間おきに「できた?」って聞いてたのにね…。
それと去年は梅ジュースをほぼ独り占めしてたけど、今年は「〇〇ちゃんにも〇〇くんにも飲ませてあげたいな~」だって。
息子の成長も感じられた今年の梅仕事。
3週間後が楽しみだね
第二弾は梅干し作り。(予定)