【朝刊先読み!】森鴎外の好物17種類を再現 「まんじゅう茶漬け」の味は |
少し前の記事なんですけど
面白いな~
と思ってたので。
「森鴎外 没後100年」
イベントに関する記事です。
森鴎外は
島根県津和野町の出身。
森鴎外 没後100年
今年は色々イベントされてます。
~引用です
地元の津和野旅館組合
(横山聡平組合長、10社)が、
鴎外が好んだとされる
「まんじゅう茶漬け」や
牛鍋
など17種類の「鴎外食」を完成させた。
(略)
献立は
天ぷら、
うなぎ巻(うなぎ入り厚焼き卵)←コレ好き
おにぎり、
葉唐辛子のつくだ煮、
そばがき、
果物のコンポート、
牛鍋、
まんじゅう茶漬け
の8品。
~引用ここまで
家に届いた新聞の記事を写真に収めました。
この記事を目にしたときは
鴎外の
「牛鍋」
という作品を読んでたので
どんな味付けなのか
妄想していた頃。
ひたすら牛鍋の写真を見ていたのですが
笑ってしまったのが
参加者のコメント
「ぜいたくな味だった。
まんじゅう茶漬けには困ったが、
それ以外はおいしかった」
まんじゅう茶漬け
↓
美味しくないんだ~
でも怖い物見たさ
食べてみたいです