もだし(ナラタケ・楢茸)
時期的ちょっと氣になって山へ
収穫
山形庄内では「もだし」という名で呼ばれる。
もだしでダシを採ったお吸い物やみそ汁が定番。
大根おろしとの和え物や鍋も良い。
山形県では納豆汁に用いることから
生、塩蔵ともに人気が高い。
あけび
山に自生し秋に甘い実がなる果実
熟したあけびの果肉は、とろっとしたゼリー状で透け感のある乳白色。
酸味はなく、バナナや熟した柿にも似た味ですが、素朴で優しい甘みの果実です。
少し物足りない味に感じる人もいるかもしれませんが、
甘いものが貴重だった時代や山歩きに疲れた時などには重宝されたのでしょう。
甘い実
苦味の有る皮には味噌肉を入れてオーブンで焼く
これもまた旨し
この後の秋から冬にかけての野菜達の状況
黒田五寸人参
大根2品種(味福・青大将)
白菜2品種(松島純二号・黄将)
隣の畝には、レタス(晩結球サリナス)
と
キャベツ(野崎中成)も居るよ
みんな順調に育ってる
野菜セットで発送が待ちどおしい菜っ!
やっぱり
楽しい~菜っ!❕
(追記)
おっ!と、興味有ります?
少々DM問い合わせありましたので!
もだし・あけび 食べて見たい方
調理方法などのアドバイスはしませんが
ご自分で処理調理出来る方、必要なら送料着払いだけで差し上げます。
天候次第でいつ山へ行くかわかりませんし足が速い(成長・劣化)のでお約束は出来ません。
DMいただいた上、返信いたしますので
ショップサイト記載のアドレスに
詳細返信ください。(笑)
採れ次第発送致します。
SOLD
「あけび」は、まだしも、「キノコ」だけに自己責任にて願います。
食べた和多志は生きてますがWWW