こんにちは
朝昼晩 3食の低FODMAP食の記録です。夏休み中、7回記録することを目標としています。 6回目よろしくお願いします。
◇朝ごはん
カレイの雑炊
きゅうり 水菜少々、鮭少々、鰹節少々
◇昼ごはん
ホワイシチュー風スープ
鶏むね ニンジン レタス を 鰹出汁で煮る。
ライスミルク(水に米を入れてミキサーで白い液体にする) を鍋に加え混ぜて、塩を入れて完成。
ブルーベリー
※スープにしじみ等入れるとクラムチャウダーのようにもなります。
※水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほんとうのシチューのように見えます。
バターを入れたら、さらにシチューに近づきますが、バターがなくても鶏の出汁も出ていて、それなりに美味しいです。
我が家では、バターは発酵食品だからか、相性が悪いかもしれないです。なるべく避けています。
※反省点: 鶏むね肉、ニンジンは薄く、レタスはもう少し細かく切ったほうが良かった。
◇夜ごはん
豚ももの煮物
ニンジン 大根 肉を 圧力鍋で柔らかく煮ました。 味付けは 「いりこ出汁」 「ほんのすこーしの醤油」 です。
作り方の記憶が曖昧です・・・生姜、砂糖を入れたか・・・?
※野菜は薄く切りました。 紫蘇少々をあしらいました。
無限ピーマン
煮物の出汁で使った、いりこを ピーマンと炒めて完成。とても簡単。
≪メモ≫
材料として、油は無しで作っています。 油代が浮きますかね
昔は、余裕のある家庭でしか、油は使ってないでしょうね・・・。だから少なくて良いのかも。
下痢を治すのに、病院の先生に、亜鉛が良いと言われました。確かに亜鉛が少なそうなメニューが続いているような。
(亜鉛の処方薬は、頭痛、吐き気→嘔吐してしまいました。)
お気づきの点があれば、アドバイスを頂けますと幸いです・・・