こんにちは
低FODMAP食 朝昼晩3食の記録です。 5回目よろしくお願いします。
◇朝ごはん
・鮭じゃこ雑炊
◇昼ごはん
・豚しゃぶ丼
野菜は、すまし汁と一緒に煮ました。 ニンジン パプリカ 水菜 きゅうり
◇夜ごはん
・かじきの米粉揚げ焼き
塩、米粉を付けて、ほんの少しの油で揚げ焼きしただけ。ピーマンをあしらいました。
※たまの楽しみの、揚げ物でしたが、 お腹のためには「焼く」、「蒸す」、「煮る」などのほうが無難でしたね。
≪メモ≫
なんとなくですが、肉の連続、生野菜の連続で、調子を崩します。
夏になって、生野菜のおいしさに、手軽さによく献立に入れてしまっていました。
大人なら一食抜くか・・・ となるのですが、子供は難しいです
低FODMAPを初めてから、日々勉強です・・・
調子を崩すときは、一週間ぐらい下痢、消化不良が続きますが、
5か月前、一番ひどい時で、一日、5回下痢したこともありましたので、今は良いほうだと思います。
(アレルギーに良いと、よかれと思って納豆食べたり、熟成ニンニクを食べたり、酢たまねぎ、酢キャベツを食べて、外出先では、なっちゃんを飲んだりしてました。ほんとに失敗でした。)
もう少し、夏休みがんばります!