GW パワースポットの聖地出雲大社へ
最終日のお宿は・・・湯の川温泉「神代の宿 松園」
古代の衣食住が堪能できる楽しい温泉宿 ♨
現代に蘇る いにしえの古代食を頂けるとは楽しみ
本館の食事処へ向かいます
和風のような洋風のようなモダンなロビー
本館ロビーの談話室は古民家の土塀をイメージしてるそう
~荒神谷遺跡に関連づけた古代食を食する前に・・・
旅館の御主人から古代食を再現した経緯の説明があります
荒神谷遺跡で弥生時代の青銅器が多数発見されたのを
きっかけに古代食を再現されたそう
文献などから現代の好みに合うようアレンジしてるそうです
とても丁寧な説明で更に古代食に興味深々![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
素材は地元で収穫した黒米や赤米・酥・醍醐・粟・稗・雉・猪など
調味料には自家製の天然塩・もろみ・橙酢などを使用
調味料には自家製の天然塩・もろみ・橙酢などを使用
抗酸化作用の働きがあるアントシアニンを多く含む「黒米」
古代の乳製品「酥(そ)」・「醍醐(だいご)」
魚介類山里で採れる食材など40~50種類の素材を使って調理
のど黒塩焼き・鯛卵・サザエ・ばい貝・蛤・ひじき
ほのかな塩味の温野菜 炊合 甘鯛・鯵酢締め
肉類は猪(いのしし)・雉(きじ)
炙って頂きます
そばがき
蒸して温かいうちに頂きます
追加で日本酒を頂きましょう 「もろみ」をあてに日本酒が進むわ~
蜆(宍道湖産)の潮汁
鯛の朴葉焼き
〆ご飯 赤米雑炊
デザートは現代風ね~
古代食は美容と健康に最適なバランスのとれた健康食で
理想的な長寿食といえそうですね~食材から生命力を頂いたよう
古代の土器風の食器や盛付も楽しかったな~
お味も美味しくて癖になりそうよ~
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もうすっかり夜更けです
お部屋に戻りましょう
「健部の郷の宮処」は古代宮殿のイメージだから明るいわ~
離れ専用貸切半露天風呂の温泉棟
私たちのお宿・・・
「宇夜都弁」は古代の穀物収蔵庫のイメージだからか?暗い
いにしえの人々の暮らしに想いを馳せて・・・おやすみなさい![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
朝食&貸切温泉に続く・・・