こんにちは、
もう、過ごしやすい時期もそろそろおわりかなと思うようになりました。
朝はまあ、何とか過ごしやすいのですが、お昼が近づくと段々暑さが増し、動いている私はベタベタ
お日さまの照り具合も気になる毎年の5月~8月の紫外線
しっかりと紫外線対策を怠らずにしたいものですね
紫外線を多く浴びすぎると、活性酸素の影響でシミ・しわの原因を作ります。
活性酸素は全く悪いものではなく、その量に問題があると言います。
過剰に増えた活性酸素はメラニン色素を刺激し、細胞に損傷を与えてしまうそうです。
その害で日焼けをしてしまい、シミ・しわを作り出してしまうわけですね。
そこで、
脱 活性酸素ということで、
抗酸化作用のある食品をちょこっと調べてみました。
口から入れる食べ物一つ一つは大事ですよね。
この時期紫外線から大切なお肌を守る食品
ビタミンC
赤ピーマン、パセリ、レモン、柿、キウイフルーツ、いちご、ブロッコリー、味付けのり など
ビタミンE
いわし(油漬)、たらこ(焼・生)、めんたいこ、モロヘイヤ、ドレッシング、うなぎ(かば焼) など
βカロチン
しそ、モロヘイヤ、にんじん、パセリ、ほうれん草(ゆで)、春菊(ゆで)、ほうれん草(生)、カボチャ など
ポリフェノール
ブルーベリー、いちご、ぶどう、チョコレート、ワイン、コーヒー、緑茶、大豆、ごま、カレー粉 など
この夏に向けて上記の食品に目を向けてしっかりと
紫外線対策をして美肌でありつづけたいですね