先日の出来事
野菜嫌いの長女の大好きなお弁当のおかずがありまして…
ピーマンとちくわのきんぴら
長女、ブロッコリー(お弁当定番野菜!笑)食べないのでね、お弁当の緑がないのですよ…笑
それで、ブロッコリー入れない代わりにこのきんぴらを入れることが多いです。
これがとっても美味しくて、次女もわたしも夫も好きです
ピーマンの苦みとか青臭さ、いわゆる子供たちが苦手とする味わいもうまーく消えてて食べやすいの
いつもはフライパンで炒めるけど、先日、ちょっと急いでいたのでレンジで作ってみたんです。
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
そしたら帰ってきた娘たちに
ママ〜今日のピーマンさ、ちょっとだけ苦かった!
と言われまして
もちろん味見はしていて、わたしはいつも通りだと思ったし夫は何も言わなかったけど、娘たちには苦く感じられたらしい
子供、特に野菜嫌いの子は味覚が敏感なのかもしれませんね。
お友達の息子くんが、例えば夕食のときにちょっとだけ多めに切ったキャベツの千切りなんかを翌朝の朝食に出すと
味が違う
っていって食べなくなる!困る!っていう話を聞いたときに、
すごい!息子くんの舌すごいわ将来は料理人?
でも親は大変よね〜うちはふたりとも鈍感だから気づかないわ〜
なんて話したけど、それなりには繊細なんだなと思いましたひどい!笑
レンジ調理は便利だけど、苦手な食材は手を抜いちゃいけないんだな…と勉強になりましたわ〜
切り方でも味が変わるらしいので、ピーマン全く食べない子は試すといいかもです!
にんじんのきんぴらもちょこちょこ入れてる
オイシックスで売っているたつやのにんじんは、人参嫌いのわたしでも美味しくいただけました
スティック状に切ってお好みのオイルをかけて、オーブンで20〜30分くらい焼くと最高
![Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/45/844_4.jpg?mid=102227)