次女から、サンドイッチ弁当のリクエストが入りました。
時期的に傷みが心配で
傷みにくいサンドイッチについて調べたので共有しますね
普段はお米のほうがすきな姉妹。
たまに家で焼いたパンをもたせることもあったけど、サンドイッチリクエストはこれまでなかったんです
なので、今回はとても勉強になりました
まずは
NG
マヨネーズであえたもの
水っぽいもの
火が通っていないもの
常温不可のもの
これ、かなりびっくりしました!!!
わたしが今まで自分が食べる用に作ったサンドイッチ弁当に入れていたのが
ハムマヨネーズサンド
ハムチーズサンド
たまごサラダサンド
だったからです
サンドイッチ界ではめちゃめちゃ定番だけど、だめなのね…
だって、火が通ってない(ハム)、マヨネーズで和えてる!
チーズもだめですよね…普通は常温保存しないからね
好きなサンドイッチはお弁当に不向きだった…
ということは、今までのサンドイッチへのイメージを捨ててすべて考え直さないといけない
ちなみに
OK
揚げ物、焼き物など
ジャム
これは傷みにくいそう
ということは、卵をいれるなら薄焼き卵にする。
加工したお肉を入れたいならハムは焼く。
焼いたソーセージやベーコンもOK
これらを踏まえ、我が家のサンドイッチ弁当は
薄焼き卵とベーコンのサンドイッチ!
いちごジャムサンド
にしようかなって思いました〜!
お弁当歴長くなってきたけど、サンドイッチケースなかったので注文
すみっコ買おうとしたけどなかった
↓おかず入れはコレ
すみっコ大好き姉妹です。