今年、かずままは自動車免許の更新の年です。
今回も無事にゴールドカードを継続できそうです。
5年間、同じ写真で行くわけですから
頑張ってダイエットしてきたのですが
・・・・・・微妙です(爆)
かずままです(=゚ω゚)ノ<ダッテ、ショクヨクノハル
久々に作りました
ねーさん のとこで草餅見ちゃったから
どーしても作りたくなって(笑)
今回はただの大福ではありません。
『うこぎ大福』です
ウコギとは山菜のタラノメやコシアブラと同じウコギ科の植物で
食べることもできます。
米沢九代藩主「上杉鷹山公」が垣根として奨励したとされています。
(トゲがあったりするので、防犯対策としてもよかったりするw)
春から初夏にかけての新芽を摘んで食べます。
独特の香りと味がして
米沢人はそれを「きどい」と表現しますw
茹でたものを味噌と一緒に刻んで
ご飯にかけて食べる「きり合え」や
刻んだものをそのままご飯に混ぜ込んで食べる「うこぎごはん」
天ぷらなどが昔からの食べ方ですが
今は、いろんなものが開発されていて
アイス、ソフトクリーム、パスタソース、カレーパン(!)
ラーメン、酒、饅頭など、あらゆるものに入れてます(笑)
元々は漢方薬にも用いられるらしく
ポリフェノールやビタミンが豊富で
ダイエットにもよいといわれているらしいです。
きどいのですが
かずまは「うこぎごはん」が大好きです^^;
でも、ごはんを食べ過ぎるので
ダイエットどころかかえって丸くなります(爆)
で、そんなうこぎを
会社の裏庭で摘んできて(やっぱり)
ゆででからミキサーで細かくして大福の生地に混ぜ
よもぎで作るのと同じようにやってみましたw
うん、販売してるところもあるので
食べられないこともありません
ちなみに、こういう食べ方もダイエットには不向きです(爆)
ブログネタ:幸せだなあと感じるのってどんなとき?
参加中
かずまの「おいしい顔」「喜んでいる顔」「楽しそうな顔」
程よく酔っ払って帰ってきて
太ることを気にせずに
友だちが自分の事を気にかけてくれてると思った時