クリスマスで洋食ばかり食べるので、年末が近づくと、日本のお料理がと-っても恋しくなる
のですが、今年はとくに、コロナ禍だし、近くに日本食レストランないし、ということで、
自分で作るしかないと、食品庫(単なる引き出し
)を物色…。
結構買いだめしておいた、アジアン食材があるではないか!?
最近は、ドイツでもネットだけでなく、go asia(↓)
なんてお店が大きな都市にはあったりして、アジア食材が手に入りやすくなっている。
アジア人だけでなく、ドイツ人にもとても人気があって、週末などはすごく混んでいる。
それもそのはず。かなりの品揃え!
そして、少し前にgo asiaで買って、いつか使おうと思っていた、”大豆ちゃん”発見!
ようやく出番がやってきましたよ~!
本当はお正月用に、煮豆を作ろうと思ったのだけれど、作り方を検索していたら、
”リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ”
のレシピを発見! 懐かし~と、思わず作戦変更。大豆の甘辛揚げを作ることに!
ただ、困ったことに片栗粉がなかった…。(アジアンショップで買っておけばよかった)
まあ、似たようなもので、Kartoffelmehl(ジャガイモの澱粉)があったので、 そちらで代用。
一日寝かせておいた大豆を水切りして、
それにKartoffelmehl混ぜて、フライパンに油大匙2杯ほど入れて、中火~強火で
炒めて、
カリカリ感が足りないけど、それなりにおいしそうな甘辛揚げに仕上がりました~
娘に味見させてみたら、「うーん。おいしい」とのこと。 知らぬ間にお代わりしてました。
大豆を一日水に漬けておいて・・・とか、ちょっと面倒なのですが、乾燥大豆はお安く買えるし、
大豆は体にもいいし、これからはもう少し大豆料理のレパートリ増やしていこう!と思った
2021年12月30日。
明日こそは、おせち料理らしきものをつくろう!
日本はもう2021年最終日に突入してますね!
よいお年をお迎えくださいね~。
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