今日は忘年会でした
2次会も参加したかったのですが
睡魔に襲われ諦めました
楽しいのにあくびが止まらなくて…
話してる最中にあくび出たらとっても失礼ですよね
今日栄養士されてる友人が調味料の選び方について話してました!
友人同様私も割と高価な調味料を使っております
安価なものは自然な製品ではなく、人為的に精製したり合成したりしてるので、栄養素の摂取はできないと思うからです
友人オススメの選ぶポイントをまとめてみました
醤油
大豆(国産)、小麦、塩以外の余分な表記がないもの。
安価なものはカラメル色素、アミノ酸、甘味料など発酵せず醤油の味にしていることが多い。
みりん
「本みりん」を選ぶこと。
※本みりんとは、もち米・米麹・本格焼酎を熟成させて作ったもの。
アルコール14%程度含み、食材の臭みを取ったり、煮崩れ防止に役立っている。
塩
精製塩ではなく、「天然塩」を選ぶこと。
※精製塩は塩化ナトリウムという化学物質である。
砂糖
あまり加工されていない「黒砂糖」や「きび砂糖」がオススメ!
三温糖は白砂糖を加熱したものであるため、白砂糖同様、血糖値を上昇させてしまう。
味噌
「天然醸造」と表示され
大豆、米、麦、塩、麹以外の表示がないものが安心。
お酢
「醸造酢」を選ぶこと。
発酵のみで作られており、甘味料や食塩や化学調味料で味付けされていない。
油
加熱料理には
「米油」「エキストラバージンオリーブオイル」「ココナッツオイル」などが向いている。
天然成分でできているものでそろえると、ポン酢やめんつゆ、ドレッシングがなくても同じ味を出すことができるそうです
ちなみによく作るドレッシングは
しょうがポン酢
醤油:お酢:みりん
50cc:40cc:30cc
マリネ風
お酢:オイル(あまにorオリーブorえごま)
80cc:60cc
ゴマだれ
白練ごま大さじ3
お酢、醤油、砂糖各大さじ1
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