まず始めに
「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を造ることは酒税法上認められておりません」
これを守った上で取り扱いをお願いします。
今年の2月から始めたビール造り、最初はフルキットで始める。
社会人になってから地ビールにビールを魅せられ、さらに手作りビールも出来るという話を聞き、ビールを造りたいという気持ちが芽生える。
しかしお金がなかったり、時間がなかったりで気持ちだけで長い時間が過ぎてしまったが今年になりようやくそれが出来るようになった。
手作りビールキットを販売するサイトを見つけ、必要な物を発注し、製造に取りかかる。
今回買ったキット。
こんな感じで始めた。レシピ通りに作成し、一次発酵から2次発酵。
専用のペットボトルに詰めて、後は完成するのを待つ。
2回目以降は発酵用の樽とペットボトルを洗って使用し、必要な材料のみを購入。
最初は缶と発酵用の砂糖のみ、それにホップが加わって、砂糖も一次発酵に使用する物がモルトに変えるなどして、いろいろと調整しています。と言うのも2回目は必要なキット缶以外を市販のもので代用していたためです。1回目はそれなりの完成度になりましたが、2回目以降は代用品およびやり方に問題があり、なかなかうまくいく味にはなりませんでしたが、その後試行錯誤が繰り返され、調理方法も変えたりして少しずつ改良をしています。
これからは同じメーカーでもシリーズが違うやつを試したり、ホームページ上に載せてあるレシピを元に改良したりを繰り返していこうと思います。