ひろこです。
春に前歯がなくなり、もっちりご飯でないと滝のように流れてしまうので
詩ちゃんがハンドプロセッサーを買ってきていつでも
お餅みたいなご飯が食べられるようになりました。
おかげでとってもスム~ズです。
最近のお気に入りは五平餅のような甘からのお味噌味
作り方は簡単。
温かいご飯にお水少々、プロセッサーでもっちりに。
フッ素加工の小鍋にお砂糖とお味噌とお水少々、これを火にかけ、ぐつぐつします。
だんだんいい香りがしてきます。
混ぜながら香ばしい香りになって焦げ目がつく感じに煮詰ったら
先ほどのもっちりご飯を投入、
ざっくりと全体に行き渡るよう(マーブルな感じに)混ぜあわせ練り上げて完成!
最後にお好みでお醤油をひとかけ。
お~いし~いのんびりしてると詩ちゃんがつまみ食い
しちゃうから
大急ぎでパクパク食べるのです。
そういえばこの間我が家にいらっしゃった介護の専門家の方が
これ全部たべるんですか~~???って目を丸くしてたけど、
美味しいもん、食べますよ~これっくらいって伝えたかったなぁ。
だって年とったら食べることしか楽しみなんてないのよ~。
特に、屋台の味は大好き!
おかずなんて無くてもご飯いっぱい食べてれば元気♪元気♪
ほかにもソース焼き飯とか、グラタン風焼き飯とか
ジャンクな味なら詩ちゃんにお任せあれ~