私、料理苦手やねん。
私は掃除~。
家事はええけど、人付き合いしんどいわ~。
絶対営業とかできひんし…。
あなたは苦手なものありますか?
自分の幸せにロックする
私は苦手なものいっぱいあります。
たとえば料理が苦手…
と言いがちだけど私の苦手ポイントはここ。
・献立決めながらスーパーをうろつくこと。(40分で焦燥感感じる)
・ささみの筋とる作業(バラバラになるし、まな板こびりつく)
・中華の合わせ調味料や下味の準備(スプーンと調味料とレシピの三者をとっかえひっかえする動作が面倒。かつ、揉みこむと手を念入りに洗わなければならない。)
・作り置きする時間が惜しい(先の自分の投資というけど、今時間とられる感がする)
・目分量の味付け(甘味、酸味、塩味、またはスパイス?どの調味料をどれくらい足せば美味しくなる?との見極めセンサー弱い)
細かいですか?
一応料理にしぼりましたが
掃除編、人付き合い編、仕事編、日常生活編、家族編、SNS編
他分野でも苦手ポイントは当然あります。
皆さんもそうでしょ?
そうだけど…
でもあまりにも細かすぎない?
そりゃしんどくなるよ!
(と言ってくれた方、共感感謝でっす)
確かに自分の苦手ポイントがヒットしすぎると
しんどい。
だけど考えてみて!
ピンポイントで苦手なら
そこを自分が許容範囲に改善すれば
たちまち快適案件なんです。
さきほどのを例にとりましょうか?
・スーパーで迷うのが嫌な件→家でがっつり決める案、自作レシピカード持ち込み案、試したけどイマイチ。消去法で残った「スーパーで検索案」が意外とストレス軽かった。
・ささみはもう筋だけといわず、切る。切れるもんだ!バラバラ当たり前!と割り切った。
・合わせ調味料はスプーン、小鉢増やして、かつ調味料と共にすぐとれる場所に配置。
・作り置きしない。ついでに卵ゆがく。玉ねぎ皮むいとく。葉物洗って切っとく。ぐらいの先手作業が時間を取られてる感なくかつ、先の料理タイムにアドバンテージ取れて気分よい。
・素人と言われようが、計量スプーン使いまくる。美味しい味が約束されてるから。
苦手ポイントからの許容案件への書き換え
マニアックでしたか(笑)
でもね、
こういうことなんです。
(どういうこと)
細かく自分のひっかかるポイントが分るから
改善しやすいんです。
大事なのは自分が!!
てところ。
こんな得意げに書いてる私も
日常生活を快適にするため
こうやって楽しみながら実験しだしたのは
ここ数年前からです。
それまでは
独身時代含め
日常生活を送るだけで消耗してました。
(ほんと、2、3か月に1度はメンタル停止してたね)
これも自分の嫌ポイントが分らず
知らないうちにストレスを蓄積してたから。
だって、料理だけでなく、家事や生活ルーティン、生活リズム。
仕事、人づきあい、全てに1つは苦手ポイントありますからね。
またくわしいお話しもできたらいいけど
もし、ただ毎日がしんどいなぁ
て感じながら過ごしてる方がおられたら
まずはここまでくわしくなくていいので
自分が「はぁ」てため息つきたくなるのは
どの瞬間がアンテナたててみてください。
まずは自分がしんどいポイントをしることです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220520/00/tano-life/8c/79/j/o0810108015120432185.jpg?caw=800)
アンテナ…
ではないね。
こちらには
自分の思考マトメや
無駄な事(笑)
書いてます😆
ごくごく、気が向かれた方だけどうぞ🤗
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