豊田市博物館の特別展
「和食展」の開会式に
出席させて頂きました。
台所を預かる者として
20年以上料理をしています。
毎日夕ご飯を作ること、大変ですよね。
でも私は意外と「料理」が好きです。
食材をそのままか、
焼くか煮るか蒸すか炒めるか
切り方によっても全く変わりますし
どんな食材を買い、無駄のないよう使い切り
洗い物を少なくどのような順番で調理するか
どんな器に盛り付けるか
料理は実に奥深く頭を使います
パスタや洋食、中華料理など、
様々なジャンルを作りますが
やはり食べ飽きないのは「和食」
豊かな自然がもたらす食材と
発酵文化が支える調味料
加えて豊田みよしには
美味しい食材が豊富で
豊田は愛知県内1位の米どころです。
食べることは生きること
こうした食文化が持続可能であるために
私も尽力して参ります
和食展
大変興味深い切り口で展示されています
ぜひお越しください