6月2日土曜日
今朝は、予定より2時間早く目が覚めた。
二度寝してもよかったんだけど
リビングのソファの定位置に座り、
今日のスケジュールを組み立てる。
私には、今、この手の中に2時間の「自由」があるのだから
余裕、余裕。
「昨日の挽肉の残りで、何かちょっと変わったものが作りたいなあ・・」
夫が起きてくる前に、ちゃちゃっと、やってしまいたい。
余った挽肉200グラム。
あなたなら、どうする?
私は・・・コレに決めました。
適当に、
小麦粉 230グラム+ 砂糖 30グラム+ 塩 気持ちで少々
ここにHefe (ヘーフェ)と120mlくらいのぬるま湯を入れ、混ぜる。
Hefe・・って日本語で言うと何? (時々、言語障害になってしまう・・)
辞書によると、酵母。パンを作るときのイースト菌のこと。
15分こねたら、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、
50度くらいに温めたオーブンで寝かせます。
挽肉は、
自宅にある材料(ネギ、ショウガ、玉ねぎ、戻した干しシイタケ)をみじん切りにして混ぜ
醤油、砂糖少々、中華風だし(私は、味覇(ウェイパー)が冷蔵庫にあったので、それを使った)
粉ゼラチン、干しシイタケの戻し汁をさらに混ぜ
冷蔵庫へ。
ちなみに、味覇(ウェイパー)や味醂、お米などは、インターネットで注文しています。
松竹オンライン(デュッセルドルフ)
http://shochiku-online.com/de/
ドイツに来たばかりの、2013年のちょうど今頃(だったかな?)
自宅で焼き立てパンを夫に食べさせようと、
パナソニック社のホームベーカリーを購入したのですが・・・、
今、使っているのは、付属品の計量カップ(とても使いやすい!)のみ。
機械は、全然使ってない。200ユーロ近くしたのに。
海外に来て、最初に買うべきものは・・
体脂肪率が測れる体重計
だと、個人的には思う・・・。
Backpapier (オーブン紙)に、くっつかないように打ち粉をして、
オーブンの中で30分くらい寝かせておいた(放置していた??)
小麦粉のかたまりを、適当に丸めます。
打ち粉に使ったのは、Speisestärke 「片栗粉」(のようなもの。カタクリは入っていません。)
" Maisstärke " と書いてあるので、これはコーンスターチですね。
今日は6個くらいにしておきました。・・・ものすごくテキトー
もうお分かりですね!!
私が作ろうとしているのは、「肉まん」でした。
まるめた生地を、さらにオーブンでテキトーに放置・・、
いや、
一応、ぬれた布巾をかけて寝かせて、
お昼になったら具を包んで、蒸して
いただきます!!!
私の朝の2時間は、こうして肉まんに変わった・・・。
お昼までの2時間は、ちょっと勉強のつづきをしようかな。
ドイツ人の夫は、まだ寝てるー!土曜の朝・・・ドイツの今日この頃。