镇江香醋中国と言えば鎮江黒酢2000年頃は日本になくて(多分物産展や中華街にはあったと思う)、上海に行ったついでに買って帰ると、フタがきちんとしていないものがあり漏れてすごいにおいだったりいつの頃からか近所のスーパーで売るようになり、今回のものはなんとローソンで買いました我が家は夫が肉や魚を買ってくるのですが、今日は「糖醋」味にして〜と安いカナダのお肉を買ってきました「糖酢」は甘酢味、中国では必ず黒酢です早速調理開始今日の味付けラインナップ邪道ですが息子の好きないとこんを油が多いお肉でしたが酢でさっぱり後はムニエルこれも息子の好きな青海苔味好き嫌いのほぼない息子ですが、小さい頃からこんにゃく、海苔などの海藻、ネバネバ(納豆、オクラ、なめこ、とろろ、めかぶ、もずく)、アスパラ、麺類が大好きで、見ると「ヤッター」とか「あっ、おいしそう」と言います今日のお昼は私1人、出かけたついでにねぎ柚子めんたいこたこ焼き