大好きな小林カツ代さん | ★tankoronopuke日々の暮らし★

★tankoronopuke日々の暮らし★

夫と息子の3人暮らし。3人揃ってインドア派。
中国語検定準1級・HSK8級・新HSK6級·TECC中国語コミュニケーション能力検定883/1000点。
2023年秋から韓国語学習中。
息子弁当を小・中・高・予備校と13年作りました。
見ている人がほぼいないと思う私の備忘録。

料理レシピを見るのは中学生の頃から好きでした。

昔はレシピをせっせとノートに書き写したりして。


大学生になると一人暮らしで自炊をしていたのもあり、料理研究家の本をたくさん買ったり、図書館で借りたり。

その中で私が唯一作り続けているのは小林カツ代さんの料理。

ご自分がお仕事で忙しかったら、いつもある材料で簡単に手早く!がモットーなんでしょう。


お母さ~んニコニコって感じでいつもニコニコしていて大好きでした。

自分の料理を「あ~おいしいっ!!」って大絶賛するところも。


時にはジャンクフードもカップラーメンもいいじゃない、「食育」って言葉は嫌い、安心よりもおいしい料理が大事って言っていたのが印象的でした。


料理はどれも本当においしくできてハズレなし。

亡くなられて本当に残念です。これからもカツ代さんのレシピを大事にしたいと思います。



◆愛読書(実際は見すぎてボロボロ汗


「ママは天才!」作り続けてよかった愛情レシピ


この本大好きなんです。

家族が喜ぶ料理ばかり。

しかもとびきりおいしくできます。


ポークソテー、唐揚げ、昔懐かしい喫茶店のナポリタンから、簡単にできるクリスマスケーキや、クリスマス(パーティー)の演出の仕方までのっています。

カツ代さんの思い出話も楽しくて。




みんなが選んだ88の味「カツ代レシピ」

お母さんの味レシピですね。

和食が多いかな。

れんこんの鳥ひき肉挟み焼きとか、ピーマンの肉詰めとか。

肉じゃがとカレー肉じゃが、テリッテリでおいしいったらありませんラブラブ!

88つものっているのでメニューに困りません。




「小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ」

これは文庫本。

おいしい鍋レシピ。

お肉の赤ワイン煮がお気に入りです。

どれも簡単に作れちゃいます。




「小林カツ代のやっぱりアッという間のおかず」

こちらも文庫本。

たまに笑っちゃうおかずがあって。

オクラをネットにいれたまま水で洗って、オクラの上にスライスチーズをのっけてオーブントースターでチン!とか。

しかもまたカツ代さん、ご自分で「おいしい~っ!」と大絶賛。