今週はお盆の週で、
実家へ帰省中の方も多いと思われます。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今週のお野菜は、みょうがやオクラ、新生姜
など夏が旬のさっぱりとした
ものが多く並びます。
新生姜は、千切りにして、赤梅酢に数時間漬けるだけで
手作りの無添加紅ショウガが簡単にできますので
お試しになってみませんか。
先日、私どもでお昼ご飯のチラシ寿司に
手作り紅ショウガをのせて
食べてみました。
さっぱりとした味が食欲をそそり
美味しかったです。
果物では
沖縄の完熟パイナップルがおすすめです。
濃厚な甘みがあり
冷たく冷やしてカットして召し上がっていただくと、夏の疲れが癒されます。
葉物では、栄養価の高い「オカワカメ」
おすすめです。
お浸しの他
包丁を使わず、このオカワカメを
手でちぎって、中華だしをいれたスープに入れて
卵をといて、ごま油とすりごまを入れたら
美味しい中華スープができます。
簡単にできて、栄養も満点、美味しいので
ぜひ試してみてください。
今週も、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
駒込野菜市場