猛暑が続きます。
家の中と、外の温度差が激しく、体調を崩しやすい時期ですので
熱中症にはくれぐれも気をつけましょう。
皆様
いかがお過ごしでしょうか。
今週は、
沖縄から、オクラが新登場。
夏バテ予防にうってつけのお野菜です。
茹でてきざんで、梅おかか和えにして
オクラソースを作れば
サラダのトッピングにしてもよし
豚肉にのせてもよし、
疲れを癒してくれる1品になります。
とうもろこしが最盛期を迎え、とても甘いです。
たまには醤油をぬって
焼きとうもろこしにしても
香ばしくておいしいですよ!
今シーズン最初の
カボチャも始まりました。
鹿児島産です。
少し若めな感じですが
すっきりした味のカボチャで、
昨日、スタッフが
白だし風のシンプルな煮物にしたら
美味しかったです。
このあと、段々と、熟成されたねっとりとした味に変わっていくと
思います。
果物は、長野産の無農薬のあんずが、ジャム作りにおすすめです。
ご購入のお客様から「とても美味しいジャムが作れた」と好評です。
砂糖で煮るだけで、簡単に作れますので、試してみませんか。
他にも、夏ならではの
生の ブルーベリー、プラムや
りんごのフジも再開しました。
果物の種類も豊富になってきましたので
ぜひどうぞ。
今週も、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
暑いので、気をつけてお越しくださいね!
駒込野菜市場