あっという間に、もう5月最後の日曜日がやってきます。
蒸し暑い気候になってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今週の朝市では、今の時期だけの
さや入りのグリーンピースがおすすめです。
今シーズンに一度は、グリーンピースご飯で楽しみましょう。
そしてもう一つおすすめは、有機栽培のにんにくの芽。
にんにくの茎の部分をつんだもので、炒め物や、茹でて味噌やマヨネーズをつけておつまみ風に食べるのもよいです。
にんにくの香りと、炒めた時の食感は、この
にんにくの芽でしか味わえないものです。
葉つきの
新人参が始まりました。
寒い冬を越えて育っていますので
柔らかく甘みがあり
みずみずしさが違います。
葉の部分は、細かく刻んで、佃煮風に炒めたり、ごま和えもおすすめ。
かなり細かく刻んで、しっかりと過熱することが調理のポイントです。
今週も、山菜コーナーがあります。
そろそろ終盤ですが
天然の山菜類が勢ぞろい。
山うどや、わらび、うるいなどが、調理が簡単です。
バナナや納豆など、売れ筋商品をご希望の方は
すぐに
売り切れてしまうことが多いですので
開店に近い時間にお越しいただくことをおすすめいたします。
カード決済、その他バーコード決済、交通系ICカード決済
できるようになりました。
(paypayだけ、まだです。それ以外はOKです)
ぜひご活用ください。
今週も、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
駒込野菜市場