今日は朝から風邪が冷たく、不安定な気候でした。
・・が、もう明日から5月です。
つい、この前がお正月だと思っていたのに
あっという間です。
今週は、お野菜ではカブ、キヌサヤが久々に入荷します。
里芋も、少しの期間お休みでしたが、今週再開しました。
この時期のおすすめは、やはり「山菜」。
さらに種類が増えました。
天然あけびの芽・・細長いアケビの新芽を摘んだもので、茹でてお浸しや、卵の黄身と醤油で和えて食べるのがおすすめの、ちょっとほろ苦い大人の味の山菜です。
シドケ・・・独特の香りと苦みがくせになる、隠れたファンが多い山菜。普通の葉物と同じように使えるので簡単で、
茹でてお浸しや、天ぷらでどうぞ。
このあたりの新入荷の山菜も、よろしければ試してみてください。
納豆、バナナなど、「売れ筋商品」は、早めに売り切れてしまうことが多いため
狙いの場合は
お早目にご来店いただければ幸いです。
今週も、皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
駒込野菜市場