☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・セリ、しめじ、豚肉炒め
・豆苗とセロリのナムル風炒め
・セロリとリンゴのサラダ
・セリごはん
・もやしと練り物のみそ汁
――――――――――――

――――――――――――
・セリ、しめじ、豚肉炒め
・豆苗とセロリのナムル風炒め
・セロリとリンゴのサラダ
・セリごはん
・もやしと練り物のみそ汁
――――――――――――

こんにちは、木曜担当の市原です。
今日のランチのメインは、
セリを使った炒め物でした。
作り方は、まず、
豚肉を酒、ごま油、塩こしょう、片栗粉で
下味をつけておきます。
次に、豚肉とセリ、ぶなしめじを炒め、
酒、醤油、砂糖、みりん、片栗粉、
そして、ウスターソースや豆板醤などを
隠し味に加え、
塩、こしょうで味を調えたら完成です。
いろいろな調味料の味が違和感なく合わさって、
深みのある味でした。
また、脂分が多めの料理ですが、
セリと香りと食感が活きていたため、
くどさもなく、おいしかったです。
そして、今日の料理はこの他に、
セリご飯、セロリを使った炒め物、
セロリを使ったサラダなど、
セリ科の野菜が大活躍しました。
たくさんたべても飽きません。
それでは、また。