「とうや」と「ホタルイカ」 | 無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜のタニザワと申します。

無農薬野菜・自然食品を、宅配で全国にお届けしている「谷沢新生物産」と申します。

今年で創業30周年、安心・安全で美味しい食材はタニザワにおまかせください!!


☆本日のメニュー☆
――――――――――――
・肉じゃが
・ホタルイカの酢味噌和え
・菜花のみそ汁
――――――――――――
L_120314.jpg

こんにちは、水曜日担当の市原です。


今日のランチのメインは、肉じゃがでした。


豚肉と人参、玉ねぎ、


そして「とうや」というじゃがいもを使った肉じゃがです。


「とうや」は、男爵より煮崩れしにくく、メークインよりも柔らかい品種です。


男爵のようなホクホクとした食感とは違い、


なめらかな食感で、口当たりが良かったです。


タニザワで「とうや」を扱うのは十数年ぶりだそうです。


他にも男爵、キタアカリ、ハナシベツを扱っていますが、


この時期のじゃがいもは、どれも甘みがあってとてもおいしいです♪



また、副菜は、ホタルイカの酢味噌和えでした。


ゆでたホタルイカの目を丁寧にとって、酢をふりかけてサッと炒め、


わかめを酢味噌で和えたものですが、


ホタルイカは臭みがまったくなくて柔らかく、


ホタルイカならではの旨みを楽しめました。


それでは、また☆





タニザワの野菜はこちら から購入できます。


無農薬野菜のタニザワ